Gestlon des DONNées personnelles

Dernière mise à jour : 14/11/2019

----------------------

NOUVELLE VAGUE attache la plus grande importance à la protection de la vie privée et des données personnelles de ses utilisateurs et au respect de la réglementation en vigueur.

Le Client est informé et accepte que ses données personnelles peuvent être collectées sur le Site www.nouvellevagueparis.com et utilisées par NOUVELLE VAGUE qui agit en qualité de responsable de traitement au sens du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (ci-après « Règlement Général sur la Protection des Données » ou « RGPD »).

NOUVELLE VAGUE s’engage à protéger et à assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles de ses Clients conformément au RGPD, notamment en prenant toutes précautions utiles pour empêcher que ces données soit déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

 

En particulier, les données personnelles du Client peuvent être transmises aux prestataires et partenaires contractuels qui, en qualité de sous-traitants au sens du RGPD, interviennent et contribuent directement à la gestion des Commandes et pour lesquels il est absolument nécessaire d’accéder aux données personnelles renseignées par le Client lors de la création et de l’utilisation de son Compte (identité, adresse postale, numéro de téléphone, adresse mail). Les sous-traitants ne peuvent agir que sur instruction de NOUVELLE VAGUE.

 

1 – Finalité des données personnelles collectées :

 

Les données personnelles des Clients sont collectées pour les finalités suivantes :

  •  la gestion des commandes et des relations avec les Clients ;

  • le renforcement et l’amélioration de la communication du Site Internet et de la marque par l’envoi, notamment, de newsletters et d’offres spéciales en fonction des préférences du Client constatées sur le Site ;

  • l’amélioration et la personnalisation des services proposés aux Clients ;

  • le respect des obligations légales et réglementaires.

NOUVELLE VAGUE peut collecter des données personnelles sur le site internet lors de la réalisation d’une commande ou de la création d’un compte telles que adresse e-mail, mot de passe, civilité, nom, prénom,  adresse de l’utilisateur et moyens de paiement utilisés. 

Les données de paiement utilisées sur le site internet sont collectées uniquement par le prestataire de paiement selon le mode de paiement utilisé par le client et NOUVELLE VAGUE n’y a pas accès.

A défaut de fournir les données identifiées comme obligatoires, l’utilisateur ne pourra pas passer commande.

Le traitement de ces données personnelles permet à NOUVELLE VAGUE de fournir des informations aux personnes concernées, de gérer son fichier de clients et prospects, de gérer les commandes et le suivi de la relation avec la personne concernée (notamment la gestion de la livraison, de la facturation, du paiement ou des demandes et réclamations éventuelles), et le cas échéant, de répondre à ses obligations légales.

Le traitement de ces données permet également à NOUVELLE VAGUE de réaliser des opérations d’informations et de prospection, telles que l’envoi d’informations concernant ses produits et services, la réalisation d’opérations promotionnelles, d’enquêtes ou de sondages, la publication d’avis, l’établissement de données statistiques ou de profils sur la base des pages vues ou commandes réalisées afin d’améliorer ou de personnaliser ces informations. Ces traitements ne donnent pas lieu à des prises de décision automatisées ayant des incidences juridiques ou significatives sur les personnes concernées.

NOUVELLE VAGUE peut collecter des données personnelles lorsque l’utilisateur s’inscrit à la newsletter. Les informations à fournir obligatoirement sont les suivantes : adresse e-mail. A défaut, l’utilisateur ne pourra pas recevoir d’e-mails d’informations sur l’activité, les produits et services de NOUVELLE VAGUE.

Des données complémentaires concernant l’utilisateur pourront être collectées par le biais des Cookies et traceurs utilisés par NOUVELLE VAGUE dans les conditions explicitées ci-dessous dans la section « Gestion des Cookies »

2 – Traitement des données personnelles :

Les données personnelles font l’objet d’un traitement informatique par NOUVELLE VAGUE en qualité de responsable de traitement pour les finalités exposées ci-dessus.

NOUVELLE VAGUE s'engage à ne pas les utiliser dans un autre cadre, ni à les transmettre à des tiers, en dehors des cas prévus dans cette politique de confidentialité ou après information et, si nécessaire, consentement, de la personne concernée.

Les données personnelles pourront être communiquées, pour les finalités exposées ci-dessus, par NOUVELLE VAGUE à son personnel (notamment le service commercial ou marketing) et à ses sous-traitants et prestataires de services (tels que ses prestataires informatiques pour la gestion des données, les prestataires de paiement, les prestataires logistiques pour la livraison, les prestataires marketing notamment pour la réalisation de statistiques commerciales).

Certains prestataires pourront être amenés à transférer les données du client en dehors de l’Union européenne.

NOUVELLE VAGUE pourra également être amenée à communiquer les données personnelles traitées à des tiers dans le cadre du respect d'une obligation légale, par exemple pour répondre à des réclamations liées aux informations et contenus qui pourraient être en violation des droits de tiers, sur demande d'une autorité judiciaire ou publique, ou encore en application d'une décision judiciaire ou administrative, ou d'une autorité administrative indépendante.

3 - Durée de conservation des données personnelles :

Les données personnelles du Client ne sont conservées que pour la durée strictement nécessaire au regard des finalités précédemment exposées.

Ces données sont archivées pour la durée nécessaire au respect par NOUVELLE VAGUE de ses obligations légales et à la constatation, à l'exercice ou à la défense d'un droit en justice, équivalent à la durée de prescription applicable (durée maximum de dix ans à compter de l’exécution de la commande).

 

4 - Droits sur les données personnelles communiquées :

Toute personne ayant communiqué des données personnelles à NOUVELLE VAGUE dispose des droits suivants sur celles-ci, dans les cas prévus par la réglementation en vigueur :

Conformément au RGPD, le Client dispose d'un droit d'accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles le concernant (ci-après les « Droits Informatique et Libertés »).

Pour exercer un ou plusieurs des Droits Informatique et Libertés, le Client doit adresser une demande par email ou par courrier au service Client de NOUVELLE VAGUE, en remplissant le formulaire de contact situé sur le site ou en écrivant à l’adresse suivante en indiquant ses nom, prénom, adresse e-mail et ses références client : 

NOUVELLE VAGUE 

37, rue de l’Echiquier 

75010 Paris

 

Chaque demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant signature du Client et préciser l’adresse de réponse.

La réponse à la demande exercée sur le fondement d’un ou plusieurs Droits Informatiques et Libertés sera adressée dans un délai de 2 mois suivant la réception de la demande.

 

Le Client peut communiquer à NOUVELLE VAGUE des directives particulières dans lesquelles il ou elle définit la manière dont il ou elle entend que soient exercés, après son décès, les Droits Informatiques et Libertés conformément au RGPD.

GESTlON DES COOKlES 

Cette rubrique permet d’en savoir plus sur l’origine et l'usage des informations de navigation traitées à l'occasion de la consultation du Site www.nouvellevagueparis.com et sur les droits des utilisateurs.

Ainsi, afin de faciliter la navigation de l’utilisateur lors de la consultation du Site www.nouvellevagueparis.com, des informations relatives à la navigation sont susceptibles d'être enregistrées dans des fichiers "Cookies" installés sur le terminal de l’utilisateur (ordinateur, tablette, smartphone, etc.).

La lecture ou le dépôt de certains Cookies peut nécessiter le consentement préalable de l’utilisateur. Dans ce cas, l’utilisateur, après avoir été dûment informé via les informations du bandeau dédié aux Cookies et les informations de la présente « gestion des Cookies », manifeste son consentement quand à l’utilisation de Cookies en poursuivant sa visite sur le Site www.nouvellevagueparis.com.

Dans tous les cas, l’utilisateur a le contrôle de ces Cookies et a la possibilité de les refuser, de les détruire et de les paramétrer.

Conformément aux recommandations de la CNIL, les Cookies ne sont pas conservés plus de 13 mois.

1 - Le type de Cookies utilisés:

 

  • Les Cookies strictement nécessaires : Les Cookies strictement nécessaires à la fourniture d'un service de communication en ligne par voie électronique sont indispensables au bon fonctionnement du site Internet. Leur désactivation entraîne des difficultés importantes dans l'utilisation du site, voir l'impossibilité de recourir aux services qu'il propose. Ces Cookies ne conservent pas d'informations sur l’utilisateur une fois qu’il  quitte le site. Ils permettent par exemple d'identifier les terminaux pour acheminer la communication, de numéroter les « paquets » de données pour les acheminer dans l'ordre voulu, de détecter les erreurs de transmission ou les pertes de données.

  • Les Cookies techniques : Les Cookies dits techniques sont les Cookies strictement nécessaires à la navigation de l’utilisateur sur le Site ainsi que les Cookies qui sont nécessaires au fonctionnement de certaines fonctionnalités spécifiques. Il s’agit notamment des Cookies de panier d’achat qui permettent de sauvegarder le contenu du panier achat et les données d'identification de l'utilisateur associé ou des Cookies qui permettent de mémoriser les articles vus pendant les dernières 48 heures. Si ces Cookies sont désinstallés, la fourniture du service sera rendue impossible. NOUVELLE VAGUE utilise également des Cookies qui permettent de sauvegarder les informations entrées dans un formulaire sur le Site (comme les informations d’accès au compte par exemple)  ainsi que des Cookies  de personnalisation de l'interface utilisateur (choix de la version du site proposé -Pays et Langue-). NOUVELLE VAGUE utilise également des Cookies qui permettent d’adapter la présentation du Site www.nouvellevagueparis.com aux préférences d'affichage du terminal

  • Les Cookies d’audience : Les Cookies d’analyse et de mesure de fréquentation qui permettent d’analyser le trafic sur le Site www.nouvellevagueparis.com et d’effectuer des statistiques de fréquentation et analyser les parcours et éléments recherchés sur le site. Cela permet à NOUVELLE VAGUE de suivre et d’améliorer la qualité de ses services

 

2 - Les plugins sociaux :

NOUVELLE VAGUE utilise ce que l'on appelle des plugins sociaux (ci-après : boutons) renvoyant à des réseaux sociaux tels que Facebook et Instagram.

Lors de la visite de l’utilisateur sur le site www.nouvellevagueparis.com , ces boutons sont désactivés par défaut, c'est-à-dire qu'ils ne transmettent aucune information aux réseaux sociaux concernés sans intervention de la part de l’utilisateur. Avant de pouvoir utiliser ces boutons, l’utilisateur doit les activer au moyen d'un clic. Les boutons restent activés jusqu'à ce que l’utilisateur les désactive à nouveau ou supprime ses Cookies. Après activation, le système établit une liaison directe avec le serveur du réseau social choisi. Le contenu du bouton est alors directement transféré des réseaux sociaux vers le navigateur Internet de l’utilisateur, lequel les intègre au site Internet visité.

Dès que l’utilisateur a activé un bouton, le réseau social concerné peut collecter des données, indépendamment du fait qu’il utilise ou non ce bouton. Si l’utilisateur est connecté à un réseau social, celui-ci est en mesure d'attribuer sa visite du présent site Internet à son compte utilisateur.

Si l’utilisateur est membre d'un réseau social et qu’il ne souhaite pas que celui-ci établisse un lien entre les données collectées lors de sa visite du Site www.nouvellevagueparis.com et les informations enregistrées lors de son adhésion, il est indispensable qu’il se déconnecte du réseau social en question avant d'activer les boutons.

NOUVELLE VAGUE n’a aucune influence sur le volume des données prélevées par les réseaux sociaux via les boutons de l’utilisateur. Pour connaître le volume des données prélevées et la finalité de la collecte, de même que les modalités de traitement et d'utilisation des informations par les réseaux sociaux ainsi que les droits et possibilités de paramétrage dont l’utilisateur dispose pour protéger sa vie privée, il lui est recommandé de lire les mentions relatives à la protection des données publiées par les réseaux sociaux concernés.

 

3 -  Comment refuser et/ou désinstaller des Cookies ?

3.1 Sur un ordinateur, l’utilisateur peut désinstaller ces Cookies de deux manières.

- D'une part, grâce à son navigateur Internet, l’utilisateur peut consulter les Cookies déjà installés sur son ordinateur, et les supprimer un à un par type de Cookie comme indiqué dans le bandeau ou tout d'un coup.

  • Navigateur Apple Safari : rubrique « Confidentialité » dans le menu « Préférences », espace dédié aux « Cookies et autres données de site Web » ;

  • ·       Navigateur Google Chrome : rubrique « Confidentialité » dans le menu « Paramètres », sous-rubrique « Paramètres de contenus », espace dédié aux « Cookies et données du site » ;

  • ·       Navigateur Microsoft Internet Explorer : menu « Outils », rubrique « Options Internet », puis « Général » puis « Historique de navigation », puis « Paramètres », fenêtre « Paramètres des fichiers Internet temporaires et de l'historique » et enfin, « Afficher les fichiers » ;

  • ·       Navigateur Mozilla Firefox : menu « Outils », rubrique « Options », sous-rubrique « Vie privée », fonctionnalité dédiée « Supprimer des cookies spécifiques ».

  • - D'autre part, l’utilisateur peut supprimer les Cookies manuellement en respectant les étapes suivantes :

  • ·       Sur le poste de travail, l’utilisateur sélectionne dans C:\ le dossier Windows

  • ·       L’utilisateur ouvre le dossier "Temporary Internet Files" et sélectionne tous les fichiers (CTRL+A)

  • ·       Enfin il choisit l'option "supprimer"

- Par ailleurs, l’utilisateur peut paramétrer son navigateur Internet aux fins de bloquer ou de recevoir un avertissement pour toute installation de Cookies. Les étapes à suivre diffèrent selon chaque navigateur, mais il peut trouver des instructions dans le menu « Aide » de ce dernier. Le paramétrage du navigateur peut être réalisé indépendamment sur chacun des terminaux qu’il  utilise pour accéder aux sites Internet de NOUVELLE VAGUE.

3.2 Sur un smartphone ou une tablette, l’utilisateur peut désinstaller ou supprimer ces Cookies en suivant les indications qui sont disponibles sur les liens ci-dessous :

Pour iOS : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265

Pour Android : https://support.google.com/chrome/topic/3434352

 

 

La désinstallation ou le blocage des Cookies utilisés sur le site Internet de NOUVELLE VAGUE en France peut affecter voire empêcher l’utilisation du site Internet.

Suivez notre actualité et nos nouveautés
  • Blanc Icône Instagram
  • Blanc Facebook Icône
  • Blanc Pinterest Icône
0